• Kawaii
  • 三菱ケミカル・クリンスイ、シェフ100人を対象とした「14種類の出汁テイスティングイベント」が青少年の体験活動推進企業表彰で奨励賞受賞

  • 2024/02/26 0:00 公開  編集部
  • 三菱ケミカル・クリンスイ株式会社は、プロの料理人を目指す三重県立相可(おうか)高校食物調理科の生徒とともに実施した、シェフ100人を対象とした「14種類の出汁テイスティングイベント」(以下:当プロジェクト)において、文部科学省主催の令和5年度「青少年の体験活動推進企業表彰」の奨励賞を受賞しました。

    三菱ケミカル・クリンスイ、シェフ100人を対象とした「14種類の出汁テイスティングイベント」が青少年の体験活動推進企業表彰で奨励賞受賞

    本表彰は、社会貢献活動の一環として青少年の体験活動に関する優れた取り組みを行っている企業を表彰し、全国に広く紹介することにより青少年の体験活動の推進を図ることを目的としています。「今後の取り組みに期待ができる企業」として評価され、2024年2月22日に国立オリンピック記念青少年総合センターで表彰式が行われました。

     

    対象活動:シェフ100人を対象とした「14種類の出汁テイスティングイベント」

    当プロジェクトでは、クリンスイの浄水器でろ過した浄水を含めた数種類の水から引いた出汁を、世界料理学会に参加するシェフなどを対象に試飲してもらい、その結果を集計し、「最高の出汁 シェフ100人の答え」として映像化し配信を行いました。生徒たちには世界で活躍するプロのシェフと触れ合いながら、料理の基礎となる出汁に係る調理技術を体得し、若い感性でそれらを言語化し、日本料理の根幹である「水と出汁の大切さ」について理解を深め、発信してもらいました。

     

    参考動画

    最高の出汁 シェフ100 人の答え 前編(10/31 相可高等学校食物調理科とのプレイベント):リンク
    最高の出汁 シェフ100 人の答え 後編(11/15 テイスティングイベント):リンク

新着